Регистрация
Доски объявлений

72 человека погибли в результате теракта в Ираке

Автор: Ruseya
Опубликовано: 1615 дней назад (20 марта 2013)
Редактировалось: 1 раз — 20 марта 2013
0
Голосов: 0


5 января в четверг в Ираке прогремели 5 взрывов, в результате которых погибло 72 человека. Взрывы произошли в преддверии праздника Ашура – самого крупного торжества.

Все пять взрывов были произведены на территории шиитов в районе Башдада, где погибло 27 человек. Чуть позже в Насирии террорист смертник произвел взрыв в толпе паломников, направлявшихся в Кербелу, которая является шиитской святыней – в данном случае погибло 45 человек. Ожидалось, что в этом году святыню посетят около 18 миллионов человек. Каждый правоверный паломник обязан припасть головой к земле во славу мученика Имама Хусейна.

Политический скандал, на фоне которого произошли взрывы произошел в конце декабря. Кабмин Ирака приказал арестовать вице-президента, который исповедует такую ветвь ислама как суннит. Тарика аль-Хашими опровергнул все заявления в его адрес, выдвинув против премьер министра обвинение в том, что Н.аль-Малики пытается монополизировать процесс законотворчества. Партия Тарика аль-Хашими является оппозиционной партией и периодически бойкотирует заседания правительства. Телохранители вице-президента дали признательные показания, относительно которых Тарика аль-Хашими действительно возглавляет террористическую группировку.

Основной причиной обострений отношений между партиями шиитов и суннитов явился тот факт, что 31 декабря 2011г страну покинули американские войска. По предварительным подсчетам в период нахождения американской армии на территории Ирака в стране погибли 4,500 военых США и более 100,000 местных жителей.
Новости политики в мире и России. | Ярославская область: подготовка к паводкам в апреле
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!